Kräuterbrot - ohne Hefe
Selbst gebackenes Brot ist schon etwas sehr Feines und schmeckt einfach herrlich, wenn es frisch aus dem Ofen kommt. Zur Zeit ist ja Hefe Mangelware in den Supermarktregalen, weshalb ich bei diesem Kräuterbrot alternativ auf Backpulver zurückgreife. Das tut geschmacklich nichts zur Sache - im Gegenteil das Brot ist fluffig und hat durch die verarbeiteten Gartenkräuter wie Sauerampfer einen schönen frühlingshaften Geschmack. Dazu schmeckt einfach nur Butter mit etwas Salz.
Zutaten für ein kleines Brot:
320 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
2 TL Salz
210 ml Buttermilch
abgeriebene Schale 1 Bio-Zitrone
70 g klein geschnittener Sauerampfer
(alternativ auch andere Gartenkräuter denkbar, wie Kresse oder Borretsch)
Butter und Mehl für die Form
Zubereitung:
Weizenmehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und zusammen mit den gehackten Kräutern, Buttermilch und der Zitronenschale vermischen. Den Teig kurz kneten und zu einer Kugel formen. Die Backform ausfetten und mehlen. Die Teigkugel hineinlegen, ein Kreuz schneiden und die Form mit dem Deckel oder einer weiteren Kuchenform abdecken.Das Brot in dem auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen. Anschließend den Deckel abnehmen, und weitere 5 Minuten backen lassen, bis das Brot goldgelb gebacken ist.
Viele Spaß beim Nachbacken!
Zutaten für ein kleines Brot:
320 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
2 TL Salz
210 ml Buttermilch
abgeriebene Schale 1 Bio-Zitrone
70 g klein geschnittener Sauerampfer
(alternativ auch andere Gartenkräuter denkbar, wie Kresse oder Borretsch)
Butter und Mehl für die Form
Zubereitung:
Weizenmehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und zusammen mit den gehackten Kräutern, Buttermilch und der Zitronenschale vermischen. Den Teig kurz kneten und zu einer Kugel formen. Die Backform ausfetten und mehlen. Die Teigkugel hineinlegen, ein Kreuz schneiden und die Form mit dem Deckel oder einer weiteren Kuchenform abdecken.Das Brot in dem auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen. Anschließend den Deckel abnehmen, und weitere 5 Minuten backen lassen, bis das Brot goldgelb gebacken ist.
Viele Spaß beim Nachbacken!
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