Köfte ("türkische Frikadellen")
Köfte, im Deutschen auch gerne "Bulletten" oder "Frikadellen" genannt, sind eine beliebte Delikatesse in der orientalischen bzw. türkischen Küche und gehören einfach zu jedem Grillabend dazu. Klassisch passt ein gemischter Salat oder gebratenes Gemüse sehr gut als gesunde Beilage dazu.
Zutaten für ca. 25 Stück:
500 g gemischtes Hackfleisch
3 EL Paniermehl
1 TL edelsüßes Paprikapulver
1 Bund glatte Petersilie
1/2 TL Chiliflocken
1 TL Kreuzkümmel
1/2 TL gemahlener Pfeffer
optional: 1/2 TL Gewürzsumach
1 EL Mehl
3 EL Paniermehl
1 Zwiebel
1 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1 Ei
Salz
Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch schälen, klein hacken und mit dem Hackfleisch zusammen vemengen. Ei, Paniermehl und Mehl hinzufügen. Mit Paprikapulver, Chilipulver, Kreuzkümmel, Gewürzsumach, Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilienblätter abzupfen und klein hacken. Einen Schuss Olivenöl hinzufügen und alles gut mit der Hand durchkneten bis eine homogene Masse entstanden ist.
Zum Formen der Köfte am besten eine Schüssel mit kaltem Wasser bereitstellen. Die Handinnenflächen befeuchten und darin faustgroße Bälle formen und etwas platt drücken. Etwas Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Köfte darin scharf anbraten bis sie goldbraun durchgebraten sind. Alternativ können die Köfte auch auf dem Grill gebraten werden. Dafür am besten das Gitter davor mit etwas Pflanzenöl einreiben, damit sich Köfte später besser lösen und nicht verkleben.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
Zutaten für ca. 25 Stück:
500 g gemischtes Hackfleisch
3 EL Paniermehl
1 TL edelsüßes Paprikapulver
1 Bund glatte Petersilie
1/2 TL Chiliflocken
1 TL Kreuzkümmel
1/2 TL gemahlener Pfeffer
optional: 1/2 TL Gewürzsumach
1 EL Mehl
3 EL Paniermehl
1 Zwiebel
1 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1 Ei
Salz
Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch schälen, klein hacken und mit dem Hackfleisch zusammen vemengen. Ei, Paniermehl und Mehl hinzufügen. Mit Paprikapulver, Chilipulver, Kreuzkümmel, Gewürzsumach, Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilienblätter abzupfen und klein hacken. Einen Schuss Olivenöl hinzufügen und alles gut mit der Hand durchkneten bis eine homogene Masse entstanden ist.
Zum Formen der Köfte am besten eine Schüssel mit kaltem Wasser bereitstellen. Die Handinnenflächen befeuchten und darin faustgroße Bälle formen und etwas platt drücken. Etwas Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Köfte darin scharf anbraten bis sie goldbraun durchgebraten sind. Alternativ können die Köfte auch auf dem Grill gebraten werden. Dafür am besten das Gitter davor mit etwas Pflanzenöl einreiben, damit sich Köfte später besser lösen und nicht verkleben.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
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