Lammrücken in Sesamkruste mit Thymian-Feigen und grünen Bohnen



Zutaten für zwei Personen 

300 g                     Lammrücken
300 g                     grüne Buschbohnen
6                           getrocknete Feigen
50 g                       Sesamkörner
2 EL                       Paniermehl
3 EL                       Butter
2 EL                       Blütenhonig
50 ml                     Gemüsefond 
1 EL                       Bohnenkraut
1 Bund                   Thymian
1 Bund                   Minze 

Zubereitung 

Den Backofen auf 80 Grad Umluft vorheizen.


Die Bohnen putzen und in leicht gesalzenem Wasser etwa sieben Minuten kochen.

Den Lammrücken waschen und trocken tupfen. In einem Bräter drei Esslöffel Olivenöl mit dem halbem Bund Thymian erhitzen und die Lammstücke darin von allen Seiten gut anbraten. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen und zusammen mit dem Thymian in Alufolie wickeln. Das Ganze für zehn Minuten im Backofen ruhen lassen. 

Im Bräter ein Esslöffel Butter schmelzen, den Honig und den Gemüsefond hinzugeben und erwärmen. Den restlichen Thymian zupfen und die Feigen klein schneiden. Beides mit in den Bräter geben und umrühren.

Die Sesamkörner mit dem Paniermehl, zwei Esslöffel Olivenöl und einen Esslöffel Butter zu einer Paste pürieren. Das Fleisch aus dem Ofen entnehmen und mit der Paste bestreichen. Das Ganze wieder in den Ofen geben und unter dem Grill acht Minuten backen. 

Die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und die Bohnen darin schwenken. Das Ganze mit Salz, Pfeffer und dem getrockneten Bohnenkraut würzen. Etwas Olivenöl unterrühren. 

Lammrücken aus dem Ofen nehmen und aufschneiden und mit den Thymian-Feigen und den grünen Bohnen auf Tellern anrichten und servieren.

Dazu passt sehr gut vor allem einfach nur gekochter Reis mit etwas Butter (oder wie oben im Bild dargestellt "Mandel-Minz-Reis). Die Zubereitung der Beilage ist ganz einfach nachzukochen:

100 g Reis
1 EL Butter
1 EL Mandelgries (oder geriebene Mandeln)
1 Bund frische Minze 

Den Reis unter fliessendem Wasser abspülen und mit 1 TL Salz und der doppelten Menge an Wasser (1 Teil Reis : 2 Teile Wasser) bissfest kochen. Die Minze zupfen, fein schneiden und zusammen mit dem Mandelgriess und der Butter unter den warmen Reis heben und servieren.

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

Bades Kitchen 

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