Nudeln in Schalotten-Sauce mit gebackenem Kürbis und Kalb-Medaillons
Zutaten für ca. 2 Personen
250 g Bandnudeln oder Spaghetti
3 Schalotten
100 ml Rotwein
200 ml Gemüsebrühe
1 mittelgroßer Hokkaido-Kürbis
2 Zweige Thymian
300 g Kalbfleisch/-medaillons
1 Knoblauchzehe
Olivenöl
Salz
Pfeffer
2 EL Puderzucker
1 EL Butter
1 Handvoll frische Basilikum-Blätter
Zubereitung
Hokkaido-Kürbis abwaschen, halbieren und mit einem Löffel die Kerne entnehmen. Danach den Kürbis vierteln und in 2 cm große Spalten schneiden. Die Kürbisspalten auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit Salz, Pfeffer sowie den gerupften Thymian-Blättern abschmecken und mit Olivenöl beträufeln. Im Backofen ca. 20-30 min. bei ca. 180 Grad backen bis der Kürbis durch und weich ist.
Ca. 1 Liter Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Nachdem das Wasser kocht 1 TL Salz und 1 El Olivenöl hinzufügen. Die Nudeln hinzugeben und ca. 7-9 min. aldente kochen. Nudeln abgiessen und vom Nudelwasser ca. 50 ml zur Seite legen.
In der Zwischenzeit die Schalotten schälen und würfeln. In ein Topf Puderzucker geben und leicht schmelzen lassen. Etwas Olivenöl hinzufügen und die Schalotten darin glasig anbraten. Anschliessend mit Rotwein ablöschen und ca. 5 min. kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Gemüsebrühe und das übrig gebliebene Nudelwasser hinzufügen und alles gut 15 min. einkochen lassen bis das Wasser leicht verdampft ist und die Sauce dickflüssiger wird. Zum Schluss den Topf vom Herd nehmen und 1 EL kalte Butter darin auflösen. Die abgegossenen Nudeln mit in den Topf geben und die Nudeln darin schwenken. Basilikum-Blätter klein schneiden und mit zu den Nudeln in den Topf geben.
Das Kalbfleisch in mittelgroße Medaillons schneiden, mit Salz und Pfeffer abschmecken. In eine Pfanne Olivenöl geben, eine Knoblauchzehe zerdrücken und auch mit in die Pfanne geben. Die Kalb-Medaillons darin goldgelb für ca. 5-8 min. goldgelb von jeder Seite anbraten. Anschliessend das Fleisch zusammen mit dem restlichen Thymianzweig in eine Alufolie geben und im Backofen für ca. 10 min. bei ca. 100 Grad durchziehen lassen.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
250 g Bandnudeln oder Spaghetti
3 Schalotten
100 ml Rotwein
200 ml Gemüsebrühe
1 mittelgroßer Hokkaido-Kürbis
2 Zweige Thymian
300 g Kalbfleisch/-medaillons
1 Knoblauchzehe
Olivenöl
Salz
Pfeffer
2 EL Puderzucker
1 EL Butter
1 Handvoll frische Basilikum-Blätter
Zubereitung
Hokkaido-Kürbis abwaschen, halbieren und mit einem Löffel die Kerne entnehmen. Danach den Kürbis vierteln und in 2 cm große Spalten schneiden. Die Kürbisspalten auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit Salz, Pfeffer sowie den gerupften Thymian-Blättern abschmecken und mit Olivenöl beträufeln. Im Backofen ca. 20-30 min. bei ca. 180 Grad backen bis der Kürbis durch und weich ist.
Ca. 1 Liter Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Nachdem das Wasser kocht 1 TL Salz und 1 El Olivenöl hinzufügen. Die Nudeln hinzugeben und ca. 7-9 min. aldente kochen. Nudeln abgiessen und vom Nudelwasser ca. 50 ml zur Seite legen.
In der Zwischenzeit die Schalotten schälen und würfeln. In ein Topf Puderzucker geben und leicht schmelzen lassen. Etwas Olivenöl hinzufügen und die Schalotten darin glasig anbraten. Anschliessend mit Rotwein ablöschen und ca. 5 min. kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Gemüsebrühe und das übrig gebliebene Nudelwasser hinzufügen und alles gut 15 min. einkochen lassen bis das Wasser leicht verdampft ist und die Sauce dickflüssiger wird. Zum Schluss den Topf vom Herd nehmen und 1 EL kalte Butter darin auflösen. Die abgegossenen Nudeln mit in den Topf geben und die Nudeln darin schwenken. Basilikum-Blätter klein schneiden und mit zu den Nudeln in den Topf geben.
Das Kalbfleisch in mittelgroße Medaillons schneiden, mit Salz und Pfeffer abschmecken. In eine Pfanne Olivenöl geben, eine Knoblauchzehe zerdrücken und auch mit in die Pfanne geben. Die Kalb-Medaillons darin goldgelb für ca. 5-8 min. goldgelb von jeder Seite anbraten. Anschliessend das Fleisch zusammen mit dem restlichen Thymianzweig in eine Alufolie geben und im Backofen für ca. 10 min. bei ca. 100 Grad durchziehen lassen.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
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