Auberginen-Kebab

Aus der türkischen oder orientalischen Küche sind Kebab-Variationen nicht wegzudenken. Die in Deutschland beliebteste Variante ist wohl der Döner Kebab, der fast in jeder deutschen Stadt gleich um die Ecke zu haben ist. Als Kebab wird in der orientalischen Küche jegliche Fleischspeise bezeichnet, die bearbeitet wird. Bei diesem Auberginen-Kebab kommt mein Lieblingsgemüse Aubergine zum Einsatz. Falls es unter euch welche geben sollte, die mit Auberginen nichts anfangen können (was wirklich sehr schade ist), kann alternativ auf Paprika oder Zucchini zugreifen.

Zutaten für ca. 2 Personen:
3 Auberginen
2 Tomaten
400 g Rind-Hackfleisch (optional: gemischt 50% Lamm/50% Rind)
3 grüne/gelbe Spitzpaprika
1 Zwiebel
1 EL Naturjoghurt
1/2 Bund Petersilie
1 EL Tomatenmark
1 EL Paprikamark
1 TL Chili
1 TL Paprikapulver
1/2 TL Kreuzkümmel
1 EL Semmelbrösel
Olivenöl
Salz
Pfeffer

Zubereitung:
Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und zusammen mit der zerkleinerten Petersilie und dem Hackfleisch mit der Hand leicht verkneten. Paprikamark, Chili- und Paprikapulver, Kreuzkümmel und Semmelbrösel sowie 2-3 Esslöffel warmes Wasser hinzufügen und gut mit den Händen durchkneten bis alle Zutaten miteinander vermischt sind. Aus der Masse faustgroße Frikadellen formen. Dabei die Hände immer wieder mit Wasser befeuchten, dann geht es nämlich leichter und die Masse bleibt nicht an den Händen kleben.

In der Zwischenzeit das restliche Gemüse, heisst Auberginen und Paprika in Stücke zerkleinern, die ungefähr so groß sind wie die aus der Hackfleischmasse geformeten Frikadellen. Dann in eine Springform abwechselnd das Gemüse mit den Frikadellen ringförmig platzieren. Zum Schluss die Tomaten vierteln und darauf geben.

Tomatenmark in ca. 50 ml lauwarmem Wasser und 2 EL Olivenöl verrühren und als Soße über den Kebab geben. Die Springform mit Alufolie abdecken und für ca. 45min - 1 Stunde im Backofen bei ca. 180 Grad schmoren lassen.

Die ideale Beilage zu diesem Kebab ist Pilav oder aber auch Bratkartoffeln oder gekochte Kartoffeln.

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!


Kommentare

Beliebte Posts