Orientalische Power-Cookies

Viele kennen die leckeren Energy-Balls oder auch liebevoll Energy-Bites genannt werden. Geformte Kügelchen, deren Hauptbestandteile zumeist getrocknete Datteln und Nüsse sind. Ich habe dies mal leicht abgewandelt, und aus diesen rohen kleinen Häppchen etwas größere Happen in Form von Cookies geformt. Diese werden dann auch noch kurz in den Backofen geschoben, damit sich knusprige Taler formen, die sich ideal luftdicht verschlossen über mehrere Tage halten und auch gut zum Mitnehmen für zwischendurch oder zum Frühstück sind, wenn es mal schnell gehen muss.



Zutaten für 20 Stück:
250 g gemahlene Haselnüsse 
(optional: Walnüsse) 
200 g Haferflocken
3 EL Tahin (helles Sesammus)
5 EL Dattelsirup (alternativ: Zuckerrübensirip oder Agavendicksaft)
1 TL Kokosöl
etwas Sesam zum Wälzen
optional: 1/3 TL Zimt
optional: 1 Prise Muskatnuss

Zubereitung:
In eine Schüssel Tahin, Kokosöl und Dattelsirup geben und mit einem Löffel vermischen. Haferflocken, gemahlene Haselnüsse, Muskatnuss und Zimt hinzufügen und alles zusammen mit den Händen zu einer Masse verkneten. Aus dem Teig kleine, eine halbe faustgroße, ovale Kugel formen.

Cookies in Sesam wälzen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Bei geringer Hitze ca. 20 min. backen bis der Sesam auf den Cookies leicht gebräunt wird.

Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!

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