Gefüllte Auberginenschiffchen ("Imam bayıldı")


Zutaten für ca. 2 Personen


2 Auberginen
1 mittlere Zwiebel
250 g Hackfleich (Rind oder gemischt)
1/2 Bund glatte Petersilie
2 längliche grüne Paprika
2 größere Kartoffeln
1 EL Butter
2 EL Vollmilch
2 El Tomatenmark
1 EL Paprikamark
1 TL Zucker
1 TL Paprikapulver
1/2 TL Chili
Salz
Pfeffer
Olivenöl


Zubereitung

Die Auberginen abwaschen, halbieren und in die weiße Oberflächen Rauten einschneiden. In eine backfeste Auflaufform geben und mit jeweils 1 EL Olivenöl beträufeln. Im Backofen für ca. 20 min garen.

Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden damit sie schneller garen. In kochendes Salzwasser geben und weich kochen. Das Wasser abschöpfen und in den Topf 1 EL Butter und die Milch mit hinzugeben. Mit einem Kartoffelstampfer zu einem Brei vermischen. Das Püree in eine Frischhaltefolie geben und ruhen lassen.

In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne mit etwas Öl anschwitzen und anschliessend das Hackfleich hinzugeben und mit anbraten. Auberginen aus dem Backofen nehmen. Das Innere auslöffeln und mit in die Pfanne geben. Petersilie klein schneiden und zusammen mit jeweils 1 EL Paprika- und Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Zucker, Chili und Paprikapulver zum Hackfleisch geben.

Hackfleischmasse in das Innere der Auberginen füllen. Frischhaltefolie an einer Ecke einschneiden und das Karoffelpüree auf das Hackfleisch rosettenartig drapieren. Paprika längs halbieren, entkernen und an die Seiten der Auberginen legen. 1 EL Tomatenmark, Salz und Pfeffer mit ca. 200 ml heissem Wasser verrühren und in die Form geben. 
Auberginen für ca. 30 min. im Backofen fertig garen bis das Kartoffelpüree leicht braun wird.

Das ist eines meiner Leibgerichte und ein sehr bekanntes Hauptgericht aus der türksichen Küche ("Karniyarik").

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

Bades Kitchen

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